2026年01月26日(月)
【イノベーションの現在と未来】~酒類企業の開発ストーリーとAIが拓く未来~
開催時間:15:00〜17:30 (無料相談会:16:45〜17:30)
お申込はこちら(外部WEBサイトに移動します)
会場
茨城県産業技術イノベーションセンター 研修交流センター 第1研修室
定員
20名(先着)
共催
INPIT茨城県知財総合支援窓口
後援
茨城県、関東経済産業局
概要
酒類企業の革新商品(生ジョッキ缶、ノンアルコールビールなど)開発事例と知的財産戦略を紹介し、さらにAI活用による未来のイノベーション創出について、実例と可能性を交えて解説します。
セミナー詳細 / 講師
第1部
15:00〜15:50
概要
【酒類企業のイノベーション開発と知財】
アサヒビールの革新商品が生まれた発想と商品化への挑戦を紹介するとともに、知的財産の保護事例を紹介します。
アサヒビールの革新商品が生まれた発想と商品化への挑戦を紹介するとともに、知的財産の保護事例を紹介します。
講師
アサヒビール(株)知財戦略部長・弁理士 佐々木 克哉
第2部
16:00〜16:35
概要
【未来のイノベーション~自動化・省力化を例に考える~】
AI活用の秘訣は「コツ」を知り、「続ける」こと。そのコツと未来のイノベーション創出のヒントを紹介する今回限りの特別セミナーです。数回分の内容を1回30分に詰め込みました。知らなきゃそれまで…お早めに!
AI活用の秘訣は「コツ」を知り、「続ける」こと。そのコツと未来のイノベーション創出のヒントを紹介する今回限りの特別セミナーです。数回分の内容を1回30分に詰め込みました。知らなきゃそれまで…お早めに!
講師
弁理士 中村 宏
相談会
16:45〜17:30
交流会
16:45〜17:30